Aves rapaces diurnas

Las águilas

Aguila, del latin aquilam, Ave rapaz de gran tamaño, construye su nido en las altas montañas.

Aguila, nombre común que reciben los individuos de diversas especies de rapaces pertenecientes a varios géneros y familias. Se caracterizan por el pico fuerte y ganchudo, las alas potentes y los ojos con gran poder de resolución. Por lo general son solitarias. Cazan aves y pequeños mamíferos, aunque hay algunas excepciones. Están distribuídas por todo el mundo.
La agudeza de su visión, el soberbio vuelo planeado y sus dimensiones a veces impresionantes, hicieron que desde la Antigüedad, se las haya temido y admirado a la vez.

Símbolo

El águila ha constituído el símbolo de la majestad y la victoria a lo largo de la historia.

Aguila

Especies

El águila imperial Aquila Heliaca. Tiene plumaje negruzco con el píleo y la nuca amarillentos y plumas blancas en los hombros. Vive en bosques, llanuras y marismas y construye su enorme nido en un árbol alto y aislado. Caza siempre en terrenos abiertos. Está distribuída por Europa del Este y gran parte de Asia, de donde emigra al Sureste de Asia y África oriental en invierno. Existen pequeñas poblaciones aisladas en los Alpes austriacos e italianos y en la Isla de Chipre.

El águila real ó caudal, Aquila Chrysaëtos puede alcanzar los 2,50 metros de envergadura, es una de las mayores rapaces diurnas del Viejo Mundo. Se caracteriza por la fuerza y potencia del pico y las garras, por el plumaje que le cubre el metatarso, por la elegancia de su vuelo planeado y por sus costumbres sedentarias. Construye un nido grande en el saliente de una roca. Suele tener una o dos crías al año.

El águila cafre Aquila Verreauxii también conocida como águila negra africana o águila de Verreaux muy parecida al águila real. Generalmente son de color negro con una V blanca distintiva en su espalda. Está extendida por el África subsahariana y el Sur de la Península Arábiga. Suele anidar en zonas montañosas, donde se alimenta principalmente de damanes, monos, liebres y pequeños antílopes. La envergadura de sus alas puede alcanzar los 2,5 metros.

El águila calzada, Hieraetus Pennatus, vive en gran parte de Africa, centro y Sur de Asia y en la región balcánica.

El águila crestada ó Arpía Menor, también llamada águila monera o águila moñuda, Morphnus Guianensis es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae propia de la región neotropical.

El águila coronada Stephanoaetus Coronatus, es la única especie viva del género Stephanoaetus. Habita los bosques del África subsahariana, donde está ampliamente distribuida.

El águila culebrera ó culebrera europea, Circaetus Gallicus. Es una rapaz especializada en la caza de serpientes y otros reptiles. Habita en zonas abiertas de clima mediterráneo, donde haya matorral bajo, eriales y claros, cercanos a las masas forestales donde cría.

El águila marcial Polomaëtus Bellicosus, tiene las partes inferiores blancas con manchas oscuras y el dorso pardogrisáceo y una cresta en el occipucio. Vive en Africa, al Sur del Sáhara.

El águila monera, Pithecophaga Jefferyi tiene un pico muy poderoso y la cabeza provista de plumas levantadas. Se alimenta de monos, aves y pequeños mamíferos. Vive en las zonas boscosas de Filipinas. Está en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat.

El aguila mora, águila escudada ó águila de la sierra, Geranoaetus Melanoleucus Alcanza los 70 cm., tiene el plumaje gris con el vientre blanquecino y el pecho gris oscuro. Posee alas anchas y cola muy corta. Es, junto con el cóndor, el ave de presa de mayor tamaño de América meridional. Vive en regiones templadas y frías.

El águila moteada, Aquila Clanga. Mide 74 cm. tiene grandes manchas blancas sobre el dorso y bandas claras en las alas. Anida en los árboles. Está extendida por lagos y pantanos de Europa oriental y Asia.

El águila perdicera, Hieraetus Fasciatus. Es de color oscuro por encima y claro por debajo y tiene la cola parda con franjas oscuras. Vive en regiones boscosas de montaña y terrenos más bajos de Europa meridional y Africa. Caza conejos, palomas, perdices y lagartos. Cría en paredes rocosas, rara vez en árboles.

El aguila pescadora o halieto, Pandion Haliaetus. Tiene las partes superiores oscuras y las inferiores claras con una banda pectoral oscura. Se alimenta casi exclusivamente de peces. Anida cerca del mar, ríos y lagos.

El águila pomerana, Aquila Pomarina. Mide hasta 66 cm. de longitud. Muy parecida al áquila moteada, anida en los arboles y vive en bosques y a menudo, cerca del agua. Se encuentra en Europa Oriental, Asia, la península balcánica y Grecia.

El áquila rapaz, Aquila Rapax. De 69 a 79 cm. de longitud, es de color pardo oscuro y tiene la cola corta con franjas grises. Vuela bajo y, con frecuencia, se posa en el suelo donde también anida. Es una rapaz presente en Europa meridional como divagante. Está distribuída por todo Africa.

El áquila volatinera, Terathopius Ecaudatus. Mide unos 50 cm. de longitud, es de color muy oscuro, salvo el dorso y la cola muy corta que son rojizos. Es una de las aves rapaces más agresivas ante la presencia del hombre cerca del nido. Vive en Africa, excepto en la zona septentrional.

Home | Mapa del Sitio