Animales Exóticos

Familias

Marsupiales: Subclase de mamíferos de un tipo primitivo cuya hembra posee una bolsa ventral ó marsupio que contiene las mamas y está destinada a recibir las crías después de su nacimiento.

El apogeo de los marsupiales tuvo lugar en el cretácico y a principios del terciario. Actualmente sólo viven, a excepción de algunas especies americanas, en Australia y las islas cercanas, donde han desarrollado los mismos tipos funcionales (corredores, saltadores, trepadores, cavadores, etc.) que los Mamíferos superiores en los otros continentes. Los Marsupiales comprenden las zarigüeyas americanas, los marsupiales carnívoros, los ratones runchos, los falangeros, los uombats y los canguros, con un total de 71 géneros y 241 especies.

Lemúridos: Familia de Prosimios de Madagascar, de cola larga y pelo lanoso. Comprende los lemures.

Herpestinos: Subfamilia de Vivérridos, con cuerpo parecido al del teckel, orejas redondas, cola larga y puntiaguda y morro afilado. A ella pertenecen los meloncillos, los mungos, las mangostas, los cusimansos, el suricate y la mangosta de Melleri. Viven en el Sur de Europa, Sur de Asia Menor, Africa, Arabia, India, la Península Malaya e islas adyacentes.

Marsupiales

Canguros: Nombre común de diversas especies de Marsupiales de la familia de los Macrópidos. Tienen las patas delanteras cortas, con 5 dedos armados de uñas, y las traseras generalmente grandes. Cola corta o muy larga, y el marsupio bien desarrollado. Herbívoros, forman pequeños rebaños y su hábitat es muy variado: estepas, montañas, árboles. Se hallan distribuídos por Australia, Tasmania y Nueva Guinea.
Canguros Arborícolas: Dendrolagus. Género de pequeños canguros de cola muy larga y recubierta de pelo. Viven en los árboles. Las patas delanteras son más largas que las de los canguros de tierra, y las traseras más cortas. Activos durante la noche, viven en Nueva Guinea y el Norte de Australia.
Canguros Gigantes: Macropus. Género de canguros que miden de 1 a 1,40 metros. Son muy resistentes a la sequedad y durante las horas de más calor, se refugian en cuevas. Viven en las regiones montañosas tórridas de Australia.
Canguro Rata: Potorinos. Subfamilia de canguros del tamaño de un conejo, con la cabeza pequeña, la cola peluda y las patas traseras cortas. Algunas especies corren a cuatro patas. Durante el día duermen en nidos de hierba.
Canguros Verdaderos: Macropodinos. Subfamilia de grandes canguros, de 80 a 160 cm. Tienen orejas grandes y cola muy robusta y gruesa, que les sirve de apoyo. Viven en grandes llanuras y zonas semidesérticas. Dan saltos de 1 a 2 metros apoyándose en las patas traseras. Son herbívoros y su pelaje puede ser gris, pardo o rojizo. Una de las especies más representativa es el canguro rojo, Megaleia Rufa.
Kusú: Nombre de distintas especies de marsupiales de la familia de los Falangéridos. Los del género Trichosurus suelen ser de aspecto rechoncho, con patas cortas y ojos grandes. Miden entre 30 y 60 cm. de longitud y tienen una cola larga y espesa que utilizan como órgano prensil. Son arborícolas. De costumbres nocturnas se alimentan de hojas, brotes y cortezas, y en ocasiones de polluelos o huevos. Muy adaptables, viven en medios diversos en gran parte de Australia y Nueva Zelanda.
Walaby ó Ualabi: Pequeño marsupial herbívoro australiano, parecido al canguro.

Coalas ó Koalas, Phascolarctus Cinereus: Marsupial de la familia de los Falangéridos, de unos 60 cm. de longitud. Es el representante de mayor tamaño del grupo, con pelaje suave y largo, de aspecto semejante a un oso y comportamiento indolente. Se alimenta de hojas de eucaliptos. Vive en el Este de Australia. A pesar de estar rigurosamente protegida, se halla amenazada de extinción.

Zarigüeyas: Mamífero americano de la subclase marsupiales, cuya hembra posee una larga cola prensil que sirve para mantener a las crías sobre el dorso de la madre. Conocidas en América como mbicurés ó comadrejas, son omnívoras y viven en bosques y zonas de maleza. Existen dos especies: la zarigüeya común ó mbicuré cangrejero, difundida desde el Sur de Canadá hasta Argentina, y el oposum de Azara ó comadreja overa, que sólo vive en América del Sur.

Lémures

Nombre de distintas especies de Prosimios de la familia de los Lemúridos. Tienen cabeza de aspecto perruno y una cola larga y muy poblada. Viven en los árboles de Madagascar.
Lémur de cola anillada: Lemur Catta. Mide de 35 a 40 cm. de longitud más unos 50 cm. de cola. Es de color gris con el vientre blanquecino. Lleva una mancha negra en los ojos y la cola es blanca con anillos negros. Forma pequeños bandos de seis a 16 individuos. Omnívoro, se desplaza muy a menudo por el suelo.
Lémur negro: Lémur Macaco. Mide de 50 a 55 cm. de longitud, más unos 55 cm. de cola. De pelaje negro con algunas tonalidades rojizas. Vive a gran altura en los árboles, entre los que se desplaza con mucha agilidad. Se alimenta de frutos.

Lemures

Suricata

Suricata, o suricato, Suricata Suricatta, pequeño mamífero, miembro de la familia de la mangosta. Habita la región del desierto de Kalahari y el Namib en África. La suricata es una de las mangostas más pequeñas. Es una especie diurna y de costumbres sociales. La suricata es principalmente insectívoro, pero también se alimenta de invertebrados pequeños, huevos, componentes vegetales.
Los herpéstidos (Herpestidae) son una familia de mamíferos placentarios que incluye 33 especies, la mayoría de ellas llamadas mangostas.

Suricata Suricatta

Tarsero

Tarsius: Primate nocturno de la familia de los Társidos. Se trata del primate más pequeño del mundo, ya que mide sólo 10 cm. Sus grandes ojos lo convierten en un animal nocturno. Están provistos de ventosas en las largas patas saltadoras. Habita en bosques oscuros. Su área geográfica de difusión comprende principalmente las Islas Malayas y las Filipinas.

Fotos


Home | Mapa del Sitio