Aves Rapaces: Los Cazadores Alados


Aves Rapaces

Aves carnívoras, de pico curvado y garras fuertes y encorvadas. Cabe distinguir entre rapaces diurnas que comprende el órden de las Falconiformes (buitres, cóndores, águilas, milanos, halcones, etc.) y rapaces nocturnas que comprende el órden de las Estrigiformes (búhos, lechuzas, etc.). Entre las aves rapaces se incluyen las familias de buitres del Viejo Mundo, halcones, águilas pescadoras, buitres americanos y serpentarios.

 

 

Las águilas

Aguila, del latin aquilam, nombre común que reciben los individuos de diversas especies de rapaces pertenecientes a varios géneros y familias. Se caracterizan por el pico fuerte y ganchudo, las alas potentes y los ojos con gran poder de resolución. Por lo general son solitarias. Cazan aves y pequeños mamíferos, aunque hay algunas excepciones. Están distribuídas por todo el mundo.
La agudeza de su visión, el soberbio vuelo planeado y sus dimensiones a veces impresionantes, hicieron que desde la Antigüedad, se las haya temido y admirado a la vez.

 

Aguila

 

Símbolo: El áuila ha constituído el símbolo de la majestad y la victoria a lo largo de la historia.

El águila imperial Aquila Heliaca. Tiene plumaje negruzco con el píleo y la nuca amarillentos y plumas blancas en los hombros. Vive en bosques, llanuras y marismas y construye su enorme nido en un árbol alto y aislado. Caza siempre en terrenos abiertos. Está distribuída por Europa del Este y gran parte de Asia, de donde emigra al Sureste de Asia y África oriental en invierno. Existen pequeñas poblaciones aisladas en los Alpes austriacos e italianos y en la Isla de Chipre.
El águila real ó caudal, Aquila Chrysaëtos puede alcanzar los 2,50 metros de envergadura, es una de las mayores rapaces diurnas del Viejo Mundo. Se caracteriza por la fuerza y potencia del pico y las garras, por el plumaje que le cubre el metatarso, por la elegancia de su vuelo planeado y por sus costumbres sedentarias. Construye un nido grande en el saliente de una roca. Suele tener una o dos crías al año.
El águila cafre Aquila Verreauxii también conocida como águila negra africana o águila de Verreaux muy parecida al águila real. Generalmente son de color negro con una V blanca distintiva en su espalda. Está extendida por el África subsahariana y el Sur de la Península Arábiga. Suele anidar en zonas montañosas, donde se alimenta principalmente de damanes, monos, liebres y pequeños antílopes. La envergadura de sus alas puede alcanzar los 2,5 metros.
El águila calzada, Hieraetus Pennatus, vive en gran parte de Africa, centro y Sur de Asia y en la región balcánica.
El águila crestada ó Arpía Menor, también llamada águila monera o águila moñuda, Morphnus Guianensis es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae propia de la región neotropical.
El águila coronada Stephanoaetus Coronatus, es la única especie viva del género Stephanoaetus. Habita los bosques del África subsahariana, donde está ampliamente distribuida.
El águila culebrera ó culebrera europea, Circaetus Gallicus. Es una rapaz especializada en la caza de serpientes y otros reptiles. Habita en zonas abiertas de clima mediterráneo, donde haya matorral bajo, eriales y claros, cercanos a las masas forestales donde cría.
El águila marcial Polomaëtus Bellicosus, tiene las partes inferiores blancas con manchas oscuras y el dorso pardogrisáceo y una cresta en el occipucio. Vive en Africa, al Sur del Sáhara.
El águila monera, Pithecophaga Jefferyi tiene un pico muy poderoso y la cabeza provista de plumas levantadas. Se alimenta de monos, aves y pequeños mamíferos. Vive en las zonas boscosas de Filipinas. Está en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat.
El águila mora, águila escudada ó águila de la sierra, Geranoaetus Melanoleucus Alcanza los 70 cm., tiene el plumaje gris con el vientre blanquecino y el pecho gris oscuro. Posee alas anchas y cola muy corta. Es, junto con el cóndor, el ave de presa de mayor tamaño de América meridional. Vive en regiones templadas y frías.
El águila moteada, Aquila Clanga. Mide 74 cm. tiene grandes manchas blancas sobre el dorso y bandas claras en las alas. Anida en los árboles. Está extendida por lagos y pantanos de Europa oriental y Asia.
El águila perdicera, Hieraetus Fasciatus. Es de color oscuro por encima y claro por debajo y tiene la cola parda con franjas oscuras. Vive en regiones boscosas de montaña y terrenos más bajos de Europa meridional y Africa. Caza conejos, palomas, perdices y lagartos. Cría en paredes rocosas, rara vez en árboles.
El aguila pescadora o halieto, Pandion Haliaetus. Tiene las partes superiores oscuras y las inferiores claras con una banda pectoral oscura. Se alimenta casi exclusivamente de peces. Anida cerca del mar, ríos y lagos.
El águila pomerana, Aquila Pomarina. Mide hasta 66 cm. de longitud. Muy parecida al áquila moteada, anida en los arboles y vive en bosques y a menudo, cerca del agua. Se encuentra en Europa Oriental, Asia, la península balcáica y Grecia.
El águila rapaz, Aquila Rapax. De 69 a 79 cm. de longitud, es de color pardo oscuro y tiene la cola corta con franjas grises. Vuela bajo y, con frecuencia, se posa en el suelo donde también anida. Es una rapaz presente en Europa meridional como divagante. Está distribuída por todo Africa.
El águila volatinera, Terathopius Ecaudatus. Mide unos 50 cm. de longitud, es de color muy oscuro, salvo el dorso y la cola muy corta que son rojizos. Es una de las aves rapaces más agresivas ante la presencia del hombre cerca del nido. Vive en Africa, excepto en la zona septentrional.

Azores

Grupo de rapaces pertenecientes al género Accipíter, son de tamaño mediano, alas cortas y redondeadas y cola larga.

El azor común ó Accipiter Gentilis. Recibe también los nombres de azor septentrional, azor norteño y gavilán azor. De 48 a 51 cm., tiene las partes superiores de color pardo oscuro y las inferiores blancas franjeadas. Vive en los bosques de toda Eurasia y América del Norte.
El azor de vientre gris ó Accipiter Poliogaster, es de color gris claro. Vive en las regiones de bosques y selvas tropicales y subtropicales de zonas bajas de Sudamérica.
El Azor Aguila ó Aguila Crestada: Nombre que reciben diversas especies de Falconiformes de América del Sur. Se extienden desde México hasta la Argentina.
El azor águila blanquinegro ó águila crestada blanca, Spizaetus Melanoleucus, es casi totalmente blanco. El azor áquila encopetado ó áquila crestada rayada, Spizaetus Ornatus, de color blanco con el dorso pardo cubierto de rayas negras. El águila crestada negra ó Spizaetus Tyrannus, es de color negro con un copete blanco.

Buitres

Buitre: Nombre de distintas especies de aves de gran tamaño pertenecientes al órden de los Falconiformes, con la cabeza y el cuello desnudos o recubiertos de escaso plumaje. Se alimentan exclusivamente de carroña.
Los buitres americanos ó cóndores forman la familia de los Catártidos y los del Viejo Mundo, la subfamilia de los Aegipinos, dentro de los Accipítridos que incluye también el quebrantahuesos ó buitre barbado y el alimoche.
El buitre común ó buitre leonado, Gyps Fulvus, cría en el Sur de Europa, Norte de Africa y Asia.
El buitre negro, Aegypius Monachus, parecido al buitre común, su plumaje es de color pardo-negruzco, con la piel azulada. Muestra un comportamiento menos gregario. Nidifica en árboles de las regiones montañosas de toda Europa.
El buitre negro americano, buitre real, zopilote ó jote de cabeza negra Zamuro Iribú ó Coragyps Atratus tiene el plumaje totalmente negro con la cabeza y el cuello desnudos. Las patas son largas y de color negro. Es una especie muy sociable que llega a formar grupos de hasta cien o más individuos. El zopilote está distribuído desde el Sur de los Estados Unidos hasta Argentina.
El zopilote rey Sarcoramphus Papa, también llamado cóndor real, cuervo real, jote real, rey de los gallinazos, rey zope, zopilote real o rey zamuro, es una especie de ave de la familia Cathartidae, que vive predominantemente en los bosques tropicales de tierras bajas, desde el Sur de México hasta el Norte de Argentina.

 

Zopilote Rey - Sarcoramphus Papa

 

El quebrantahuesos ó buitre barbudo, Gypaëtus Barbatus, llega a medir 1,20 m. de longitud y vive en las regiones de alta montaña del Viejo Mundo. Tiene la cabeza de color crema con una mancha negra desde el ojo hasta la base del pico. Las zonas superiores son negruzcas y las inferiores de tono ocre. El pico y las patas son grises. Cría en Europa meridional. Se alimenta de carroña y de pequeños mamíferos.
El alimoche, buitre de la región indoafricana que cría en la Península Ibérica, mide de 58 a 70 cm. Los adultos tienen la cabeza y la garganta sin plumas, con la piel de color amarillento. El plumaje es blanco, salvo las remeras que son negras.

Caracara es un género de aves de presa en la familia Falconidae, nativos de la mayor parte del continente americano.
El carancho, caricari, caracara moñudo, carcaña, guarro, moñudo o traro, Caracara Plancus habita el centro y sur de Sudamérica. El carancho vive al borde de los bosques y en campo abierto.

 

Caracara ó Carancho

 

Cernícalo: Ave próxima al halcón, de unos 35 cm. de largo, de plumaje pardo, con manchas negras, se alimenta de pequeños vertebrados y de insectos.

Cóndor ó Vultur Gryphus: Ave rapaz de gran tamaño, de color negro y blanco, con el cuello y la cabeza rojo oscuro y desnudos. Los machos presentan crestas sobre la frente. De 1,60 metros de longitud y más de 3 metros de envergadura y hasta 12 Kg. de peso, el cóndor de los Andes habita en las crestas más inaccesibles de la cordillera andina, desde Venezuela y Colombia hasta la Patagonia.

 

Condor de los Andes


 

Chimango ó Milvago Chimango, también llamado caracara chimango, tiuque y chiuque, es un ave falconiforme de unos 30 cm. de longitud, color oscuro en algunas partes y acanalado y blancuzco en otras. Vive en América Meridional.

Gavilán: Nombre de distintas especies de aves rapaces de la familia de los Accipítridos.
El Gavilán Común ó Accipiter Nisus, parecido al azor pero de menor tamaño, con una longitud de 30 a 40 cm. El plumaje, marrón grisáceo, presenta a menudo en el pecho una serie de bandas muy características. Cría en casi toda Europa, Asia y el NE de Africa.
El Gavilán bicolor ó Accipiter bicolor, tiene el pecho gris claro y las patas de color canela. Vive desde México hasta el NE de Argentina.
El Gavilán Cejudo ó Accipiter Superciliosus, presenta dos fases de coloración: una rojiza y otra grisácea. Se encuentra extendido por América Central y la parte septentrional de Sudamérica.

Halcones

Nombre de distintas aves del órden de las Falconiformes, de alas puntiagudas y cola larga, poseen también una punta a modo de diente en la parte lateral del pico. Se alimentan de pequeños vertebrados y a veces, de insectos. Muchas especies capturan sus presas al vuelo. Excelentes voladores, están distribuídos por todo el mundo.

Halcón abejero, Pernis Apivorus. De 51 a 58 cm. de longitud, tiene el dorso marrón oscuro y el pecho y la parte interior del cuerpo de color claro con manchas pardas. Se alimenta sobre todo de abejas y avispas y está extendido por gran parte de Europa y Asia Central.
Halcón azulado, Falco Fuscocaerulescens. Con el dorso de color plomizo y el vientre de color ocre, vive en todo el continente americano, salvo en las Antillas.
El Halcón bigotudo ó alcotán: Halcón de pequeño tamaño, de alas en furca, cabeza gris y alas y cola negras.
El Halcón borní, Falco Biarmicus, sólo se diferencia del halcón común por el dorso algo más claro. Vive en el Norte de Africa y en algunas zonas del Sur de Europa.
El Halcón peregrino ó halcón común, Falco Peregrinus. De cuerpo medianamente grande con el dorso de color plomizo y la parte ventral blanca, posee un característico capuchón negro. Vuela con rapidez y se alimenta sobre todo de otras aves que captura en vuelo. Nidifica en acantilados, riscos de montaña, tajos e incluso en edificios abandonados. Distribuído por todo el planeta, comprende numerosas razas.
El Halcón de Eleonor, Falco Eleonorae. De unos 36 cm. de longitud, presenta dos fases de plumaje, una casi totalmente negra y otra con la región ventral de color pardo. Es una especie escasa que sólo vive en algunas islas rocosas del Mediterráneo.
El Halcón gerifalte, Falco Rusticolus. Mide unos 60 cm. de longitud. Su coloración varía según las zonas y puede ser casi blanca o parda. Se halla en zonas montañosas abiertas del Norte de Eurasia y Norteamérica.
El Halcón macaguá ó Guaicuruguás, Herpetotheres Cachinnans. Tiene aspecto de loro por el tamaño de la cabeza y las plumas que la coronan. El plumaje es blanco amarillento, con la cara negra. Se alimenta de reptiles e insectos y está distribuído desde México hasta el Norte de Argentina.
El Halcón sacre, Falco Cherrug. De 43 cm. de longitud, de color blanco con manchas pardas y aspecto robusto, vive en llanuras abiertas y zonas desérticas de Asia y, en escaso número, en Europa.

Cetrería: Para la cetrería se emplean, entre otros, el halcón comú y el borni. Este halcón es criado, domesticado y enseñado para la práctica de la cetrería (altanería). El halconero lleva al halcón sobre su puño, protegido por un guante resistente. La cabeza del halcón va cubierta con una caperuza de cuero ó capirote, que sólo se descubre para que el halcón pueda volar y lanzarse sobre la presa.

Milano

Ave rapaz, propia de las regiones cálidas o templadas, alcanza 1,50 m. de envergadura y tiene la cola larga y ahorquillada. Vive en campos arbolados y anida en los árboles. En Europa se dan dos especies:
el milano real ó Milvus Milvus, de plumaje castaño, cabeza pálida, cola ahorquillada y dibujo alar distintivo, y el milano negro ó Milvus Migrans, oscuro, de cola escotada y alas de color uniforme.

Fotos de Halcones


Home | Mapa del Sitio