El maravilloso mundo de las aves

 

 

Aves o Pájaros


Birds - Aves

El pájaro o ave es un animal vertebrado, ovíparo, de respiración pulmonar y sangre caliente, pico córneo, cuerpo cubierto de plumas y cuyas extremidades posteriores sirven para andar y las anteriores ó alas, para volar.
Además del vuelo, los fenómenos más destacados en las aves son la construcción del nido, la incubación, la cría de los polluelos, el canto, las migraciones anuales, y la adaptación de las diversas especies a los biotipos más variados: bosques, riberas, pantanos, montañas, etc.
Las aves viven y crían en la mayoría de los hábitats terrestres y están presentes en todos los continentes, incluso en el territorio antártico donde anidan las colonias de petreles níveos, las aves más australes. La mayor diversidad de aves se da en las regiones tropicales.

Aunque numerosa, la clase de las aves es suficientemente homogénea para que pueda darse una descripción general del ave, de la que quedan excluídas algunas especies atípicas como el kiwi o el pájaro bobo.

Se conocen veinte mil especies de aves, que constituyen una clase, y veinticinco órdenes principales. El de los paseriformes cuenta con cerca de la mitad del número total de especies. Las aves con patas palmeadas ó palmípedas, forman seis órdenes y las aves con patas largas ó zancudas, tres.

 

Birds

 

Principales especies

Aves acuáticas: Se caracterizan por su forma de vida. Las hay nadadoras como los patos, los gansos y los cisnes pero no así las gaviotas.
Buceadoras, impulsadas por las patas como los porrones buceadores, pardelas, cormoranes, fochas, ó impulsadas por las alas, como los pingüinos, alcas, petreles buceadores, mirlos acuáticos. Los alcatraces, águilas pescadoras y martines pescadores europeos sólo se sumergen pasajeramente en el agua.
A este órden pertenecen las anátidas, palmípedas y zancudas como los patos, las gaviotas, los cisnes, las cigüeñas, los flamencos, las grullas, etc.

 

Aves Acuaticas

 

Aves cantoras ó pájaros cantores, Oscines: Pertenecen al órden de los Paseriformes, el grupo más abundante con unas 4.000 especies distribuídas por toda la Tierra.
A este órden pertenecen los fringílidos, Fringillidae: Pájaros conirrostros que en la parte posterior de los tarsos tienen dos surcos laterales, como el gorrión y el jilguero.

 

Aves Cantoras

 

Aves Corredoras del órden de los Struthioniformes: Aves terrestres, incapaces de volar, con características especiales como resultado de su adaptación a la vida sobre el suelo. En general son herbívoras principalmente u omnívoras. A este orden pertenecen el ñandú, el casuario, el emú, el kiwi y el avestruz.

Aves exóticas órden de los Psittacidae ó Sitácidos: Aves prensoras, con plumajes de colores vivos, pico corto, alto y muy curvo. Viven en los bosques de las regiones tropicales. Se alimentan de granos y semillas así como de néctar, yemas y partes de flores. A este órden pertenecen pericos, cotorras, loros y guacamayas.

 

Exotic Birds

 

Aves Rapaces: Aves de pico más o menos encorvado con la mandíbula superior ganchuda, patas plumosas y dedos con uñas robustas, encorvadas y puntiagudas.
Orden de los Falcónidos: Gavilanes, águilas, águilas pescadoras, halcones y caracaras.

Aves Nocturnas: Orden de los Estrigiformes, aves de vida fundamentalmente nocturna, comprende varios centenares de especies repartidas en tres familias: las Protoestrígidas (ya extinguidas), las Titónidas que incluyen las lechuzas, y las Estrígidas a la que pertenecen las diversas especies de búhos, mochuelos y cárabos repartidas por todo el mundo.

Papamoscas: Familia de aves del órden de las Paseriformes, muy numerosa pues comprende casi la sexta parte de todas las especies.
Papamoscas bermellón, Churrinche, Viudita Roja, Brasita de Fuego, Pyrocephalus Ruvinus. De 13,5 a 14,5 cm. de longitud, se caracteriza por el brillante color rojo de las plumas del pecho y la cabeza, privativo de los machos. El resto del cuerpo es de color pardo oscuro. Captura insectos al acecho, posado sobre una rama. También se alimenta de materia vegetal. Vive en las regiones tropicales del continente americano.
Papamoscas cerrojillo, Ficedula Hypoleuca. Mide unos 13 cm. de longitud. Salvo la zona ventral, el pecho y la garganta que son blancos y una mancha alar blanca, el resto de plumaje es de color pardo oscuro. Se alimenta de los insectos que captura al vuelo, aunque a finales del verano también come gusanos y frutos. Vive en la copa de los árboles y anida en cavidades, incluídas las cajas nidificadoras. Distribuído por Eurasia y Norte de Africa, es un ave m igratoria que llega a regiones ecuatoriales.
Papamoscas gris, Musicapa Striata. Mide 14 cm. de longitud y tiene el plumaje de color pardo-grisáceo con las partes inferiores blanquecinas. Se alimenta de insectos y vive en campo abierto, huertas y jardines, e incluso en poblaciones humanas. Cría en gran parte de Europa, Asia Central y Próximo Oriente y pasa el invierno en Africa tropical y Sur de Asia.

Otras especies

Cardinalidae: Los cardinálidos son una familia del órden Paseriformes que habita en Norteamérica y Sudamérica.
El picogrueso pechirrosa, picogordo degollado o candelo tricolor, Pheucticus Ludovicianus (Rose-breasted Grosbeak) es un ave que anida en Norteamérica y migra en invierno a México, América Central, las Antillas y Sudamérica. El nombre de este pajarito se debe a la mancha triangular de color rojo intenso en su pecho, que contrasta con el negro de la cabeza y el blanco del vientre.
El picogrueso pechicafé, Pheucticus Melanocephalus, es un ave perteneciente a la familia de los Cardinálidos. Es un ave migratoria, que anida desde el suroeste de Canadá hasta el Sur de México, e invierna únicamente en este último país.

Picogordo, Coccothraustes Coccothraustes. "Hawfinch" es el nombre científico usado en zoología para referirse al comúnmente llamado picogordo, siendo éste una especie de ave del género Coccothraustes dentro de la familia Fringilidae. Sigiloso y difícil de observar, es uno de los mayores, más robustos y compactos fringilidos. De color pardo anaranjado, posee un característico "antifaz" negro, y unas alas de heterogéneo y oscuro colorido donde sobresale una franja blanca y el color azulón de las puntas. Vive en bosques caducifolios, donde se alimenta principalmente de las semillas duras que abre con su potente pico. Se distribuye por el paleártico, encontrándose en toda Europa y Asia templada u oriental (incluyendo el Norte de Japón), así como en el Norte de Africa.

Corvidae: Pájaros dentirrostros, necrófagos, pico largo y fuerte y pies robustos, de colores negro, azul o café, en ocasiones con blanco, amarillo, verde y púrpura. (urracas, cuervos, grajos). Consumen una variedad de alimentos: carroña, huevos de otras aves, animales invertebrados y vertebrados, frutos, granos y semillas.

Los cucúlidos: Cuculidae, son una familia de aves perteneciente al órden de los Cuculiformes en la que se incluyen los cucos, críalos, koeles, malcohas, garrapateros y correcaminos, entre otras.
Muchas especies del Viejo Mundo son nidoparásitas, poniendo sus huevos en los nidos de otras aves. Los ejemplos mejor conocidos son el cuco común europeo, Cuculus Canorus y el críalo, Clamator Glandarius. En el caso del cuco común europeo, el pollo que rompe el huevo en el nido de otra especie elimina metódicamente a todos los demás ocupantes.

Gallináceas: Aves terrestres, de alas cortas, patas robustas, pico algo encorvado. Pavas, chachalacas, gallinas, perdices, faisanes y codornices.

Musophagidae: Los musofágidos, conocidos vulgarmente como turacos, son un grupo de aves de pequeño a mediano tamaño, todas propias de África, que se identifican por presentar los vívidos colores de un pigmento característico. Los turacos también toman el nombre de pájaros errantes y comedores de bananas. A diferencia de sus parientes los cucos, que son insectívoros, los turacos son frugívoros. Construyen nidos muy poco consistentes y ponen dos huevos.

 

Turaco

 

La familia Nectariniidae, que incluye a las suimangas, nectarinas o pájaros sol, son aves paseriformes muy pequeñas que se alimentan abundantemente de néctar, aunque también atrapan insectos, especialmente cuando alimentan sus crías. El vuelo con sus alas cortas es rápido y directo.

 

Sunbird

 

La familia de los pítidos, Pittidae pertenece al órden Paseriformes. Comprende unas treinta especies de pitas, pájaros de tamaño mediano o pequeño, con el pico fuerte, la cola corta y las patas largas y fuertes. Habitan en las selvas ecuatoriales de las ecozonas afrotropical, indomalaya y australiana.

Sphenisciformes: No vuelan. Alas aplanadas en forma de aletas, con huesos fusionados, adaptadas para nadar. Regordetes. Plumaje denso, de colores negro y blanco; pico largo. Poseen una capa gruesa de grasa. Pies palmeados (sus tres dedos frontales unidos con membrana); patas ubicadas muy atrás en el cuerpo, lo que les permite andar erguidos. Comen peces. Los pingüinos son aves marinas que pertenecen a este órden.

Podicipediformes: Son aves acuáticas, conocidas vulgarmente como somormujos, macaes, zampullines o zambullidores, que a menudo se zambullen en busca de alimento o como conducta evasiva, de ahí su nombre común de alguno de sus miembros de zambullidor.
Medianos a pequeños, cola reducida. Plumaje dorsal generalmente grisáceo o negruzco, repelente al agua. Dedos lobulados. Pico delgado y puntiagudo. Las patas, ubicadas muy atrás en el cuerpo, les permite impulsarse para zambullirse y nadar bajo el agua. Se alimentan de invertebrados acuáticos y peces.

Pelicaniformes: De alas largas, son buenas nadadoras. Patas cortas, con los cuatro dedos unidos por membranas. Pico alargado. Bolsa gular (de la garganta) expandible. Se alimentan de peces. A estas aves marinas o de agua dulce se les puede encontrar en toda la región. Entre sus representantes están: rabijuncos o aves del trópico (Phaetontidae), pelícanos (familia Pelecanidae), piqueros (fam. Sulidae), cormoranes (Phalacrocoracidae), aningas (Anhingidae) y rabihorcados o pájaros fragata (Fregatidae).

Phoenicopteriformes: Aves vadeadoras de cuello largo y patas largas. Pico distintivo, doblado hacia abajo a partir de la mitad, con borde aserrado. Lengua carnosa y gruesa. Plumaje con tonos rosados. Dedos anteriores unidos por membrana. Comen algas y pequeños invertebrados acuáticos. Los flamencos, Phoenicopteridae son los representantes del órden.

Thraupidae: Familia de aves paseriformes del Nuevo Mundo que se reconocen por tener plumaje brillante y pico grueso, pero no cónico, y por ser de hábitos insectívoros o frugívoros. El género incluye a una cincuentena de especies de aves. Están distribuidos fundamentalmente en las regiones tropicales de América Central y Sudamérica. Algunas especies se encuentran en Norteamérica. Comprende los tangarás.

Trogonidae: Los trogónidos son la única familia del órden de los Trogoniformes. Engloba a los trogones, también llamados sucurúas o surucuaes, y a los quetzales, Pharomachrus. La palabra griega trogon significa «mordisquear» y se refiere al hecho de que estas aves horadan agujeros en los árboles o en termiteros para construir sus nidos.
El trogón acollarado, Trogon Collaris, es nativa del Neotrópico. Su dieta es predominantemente insectívora, capturando orugas, libélulas, escarabajos y unas pocas frutas.
El trogón grande, Trogon Massena, se distribuye por las tierras bajas del Sureste de México hasta el Sur de América Central y Colombia abarcando una pequeña región al Noroeste de Ecuador. Habita en los doseles arbóreos y en los niveles más altos de la selva tropical húmeda, pero también desciende a áreas adyacentes semiabiertas.
El trogón elegante, Trogon Elegans es una especie nativa de Centroamérica y Norteamérica. Su área de distribución incluye el Sur de los Estados Unidos, México, Guatemala, el Salvador, Honduras, y el Norte de Costa Rica. Habita los niveles más bajos de bosques abiertos semi-áridos. Se alimentan de fruta e insectos, a menudo capturados durante el vuelo. Sus picos anchos y patas débiles reflejan su dieta y hábitos arborícolas.
El trogón mexicano, Trogon Mexicanus. Su hábitat natural son los bosques húmedos de montaña subtropicales o tropicales. Prefiere el pino y los bosques de de pino-encino a una altura de entre 1200 y 3500 metros.
El surucuá amarillo, Trogon Rufus. Se reproduce en tierras bajas del Sur de Honduras al Oeste de Ecuador, hasta el Norte de Argentina.
El trogón violáceo o surucuá violeta chico, Trogon Violaceus es una especie de ave cuya área de distribución se extiende desde México a la cuenca amazónica.

Turdidae: Familia de pájaros dentirrostros, de 12 a 33 cm., plumaje de tonalidades caé, rojizo, gris y negro, comprende los tordos, mirlos, zorzales, ruiseñores...
Muchos tienen pico, patas y anillos oculares de color anaranjado o amarillo. Pico recto, patas y pies fuertes.

Fotos

 

 

Home | Mapa del Sitio