Colúmbidos

Palomas, tórtolas y otras aves Columbiformes

La familia de los Colúmbidos incluye unas 280 especies, muchas de ellas migradoras, que pueden ser solitarias o muy sociales. Tienen el vuelo rápido y se alimentan de vegetales. Habitan en bosques, rocas o en el suelo.

Paloma

Nombre de distintas especies de aves del órden de las Columbiformes. Tienen cuerpo compacto, el pico corto y blando, con un ensanchamiento característico, y alas potentes que les permiten su típico vuelo recto y rápido.
Existen muchas especies salvajes en todo el mundo, algunas de ellas migratorias, así como numerosas razas domésticas, derivadas de la paloma bravía.

Paloma bravía, Columba Livia. De 30 a 33 cm. de longitud, tiene la cabeza, el pecho, el abdomen y el dorso de color gris con una mancha verde a los lados del cuello. El obispillo es blanco, las alas gris azulado con manchas negras, el pico negro y las patas rojas. Vive en acantilados, roquedos y cantiles. Se alimenta sobretodo de semillas. No muy gregaria, está distribuída por la región mediterránea.
Paloma torcaz, Columba Palumbus. De 40 a 45 cm. de longitud, tiene manchas blancas a los lados del cuello y una ancha banda también blanca sobre las alas. Anida en árboles y matorrales. Está distribuída por gran parte de Europa, salvo las regiones más septentrionales.
Paloma coronada azul, Goura Victoria. Especie de ave columbiforme de la familia Columbidae, endémica de Nueva Guinea occidental e islas limítrofes. Es la paloma más grande del mundo. Su nombre tiene relación con la gran corona de plumas que luce en la cabeza. Su plumaje es de un bellísimo color azul, generalmente más oscuro en dorso, alas y cola. Sus ojos son de color pardo rojizo a rojo y su pico gris. Las patas son fuertes y el cuerpo compacto, con cola larga. Se alimenta de frutos maduros, bayas y semillas.

Paloma coronada azul: Goura Victoria

Paloma coronada del Sur, Goura Scheepmakeri es una paloma grande confinada a los bosques de la tierra baja del Sur de Nueva Guinea. Tiene el plumaje azulado grisáceo, iris rojo y pecho castaño muy profundo.
Palomas verdes frugívoras, Carpofágidos Familia de palomas multicolores que se alimentan de frutos. Viven en algunas islas asiáticas y australianas.

Paloma mensajera

Variedad de paloma doméstica dotada de una capacidad especial para localizar su primer nido. Ya en la Antigüedad se criaban en Oriente para la transmisión de noticias. Las palomas mensajeras resisten viajes de hasta 1.000 Km. a una velocidad de 60 Km./hora.

Símbolo

La paloma es el símbolo del candor, la sencillez y la inocencia, y especialmente de la paz y la armonía. Estaba consagrada a Venus que la llevaba en la mano y la ataba a su carro.

Tórtolas

Tórtola común, Streoptopelia Turtur. Ave columbiforme europea que alcanza 28 cm. de longitud. Estival, habita en zonas de matorral despejadas.
Tórtola rosigris ó de collar, Streptopelia Roseogrisea Natural de África y Asia, ha ido extendiéndose por cría en cautividad. Se considera común en algunos lugares. Habita en zonas semiáridas y áridas.
Tórtola turca, Streoptopelia Decaocto. Ave columbiforme originaria de la India, se encuentra también en casi toda Europa.
Tórtola de las Galápagos, Zenaida Galapagoensis endémica de las Islas Galápagos, habita en zonas áridas, rocosas y poco arboladas. Su dieta se compone sobre todo de semillas, aunque la complementa con invertebrados y flores de cactus.

Gangas

Nombre de varias especies de aves de la familia de los Pteroclididae. Aves muy similares a las palomas en tamaño y forma, miden de 35 a 40 cm. de longitud, tienen cola larga y afilada. El plumaje es de tonos pardos, con el vientre blanco y bandas amarillas y marrones en el pecho y cuello, variable según las especies. Se alimentan de semillas. Viven en zonas esteparias o semidesérticas y construyen el nido sobre el suelo.
Ganga común, Pterocles Alchata. De 36 cm. de longitud, tiene manchas amarillentas sobre el dorso. Está extendida por el Sur de Europa, Norte de Africa y SO de Asia.
Ganga de Pallas, Syrrhaptes Paradoxus. De tamaño algo mayor que la común, tiene los dedos emplumados. Vive en el centro de Asia y cada cierto número de años, emprende largas migraciones que, en ocasiones, llegan hasta Europa Occidental.

Ortega: Pterocles Orientalis

Ave de la familia de los Pteróclidos, de 33 a 35 cm. de longitud, tiene el plumaje de color grisáceo con pintas amarillas, con la garganta marrón, la cabeza y el pecho grises y el abdomen negro. Las hembras son de tono más pardos.
Es un ave gregaria que forma pequeños bandos y viven en terrenos áridos, aunque a veces, se instala también en marismas. Se alimenta de semillas e insectos. Anida en la Península Ibérica y el Norte de Africa e inverna en Asia Central.

Treron

Treron es un género de aves columbiformes integrado por diversas especies de palomas tropicales del Viejo Mundo conocidas vulgarmente como vinagos.

El vinago carigrís, Treron Griseicauda es endémico de Indonesia.
El vinago africano, Treron Calvus es originario de las sabanas de África.
El vinago culigualdo, Treron Seimundi es una especie propia del Sudeste asiático. Se encuentra en Indochina y la península malaya. Su hábitat natural son los bosques húmedos tropicales y los manglares.
El vinago patigualdo, Treron Phoenicopterus. Está ampliamente extendido en Asia. En la India se lo considera el ave estatal de Maharashtra.
El vinago piquigrueso, Treron Curvirostra es nativa del Sudeste asiático.
El vinago cuellirrosa, Treron Vernans, es originaria de Camboya, Indonesia, Malasia, Birmania, las Filipinas, Singapur, Tailandia, y Vietnam. Su hábitat natural son los bosques húmedos o manglares tropicales o subtropicales y los bosques de montña.
El vinago de Flores, Treron Floris es endémico de las islas menores de la Sonda (Indonesia), desde Lombok hasta Alor. Habita en las selvas monzónicas y en zonas de vegetación densa, aunque también se encuentra en zonas más abiertas. Es frugívoro, alimentándose especialmente de higos. Está amenazada por la pérdida de hábitat.
El vinago cabecirrufo, Treron Fulvicollis es originario de Brunéi, Indonesia, Malasia, Birmania, Singapur, y Tailandia. Su hábitat natural son los manglares, bosques y pantanos subtropicales o tropicales, y los matorrales, jardines y zonas rurales. Está amenazado por pérdida de hábitat.
El vinago de Sumba, Treron Teysmannii: Es endémico de Sumba, en las islas menores de la Sonda (Indonesia). Habita en las selvas, aunque también se encuentra en zonas más abiertas. Está amenazado por la pérdida de hábitat.

Tilopos

Ptilinopus es un género de aves columbiformes conocidas vulgarmente como tilopos, palomas tropicales que habitan el Sudeste asiático, la Wallacea, Australia y diversas islas de Oceanía.
El tilopo Reina, o Tipolo Real, Ptilinopus Regina. se distribuye en las selvas tropicales de tierras bajas del Este de Australia, y los bosques del monzón del Norte de Australia, Islas de la Sonda Menores y las Islas Molucas de Indonesia. La dieta consiste principalmente de varias frutas, de palmeras y vides.
El tilopo de Jambú, Ptilinopus Jambu es una especie de paloma tropical de vivos colores que habita las selvas de Indonesia e Indochina.
El tilopo cuellirrosa, Ptilinopus Porphyreus es endémico de las selvas de Sumatra, Java y Bali.
El tilopo coronita o Tipolo de corona, Ptilinopus Coronulatus es originario de Indonesia y Papúa Nueva Guinea. Su hábitat natural son los bosques secos y bosques húmedos de tierras bajas subtropicales o tropicales.
La Paloma Wompoo, Ptilinopus Magnificus es una de las palomas frugívoras más grande, nativa de Nueva Guinea y Autralia.

Fotos


Home | Mapa del Sitio