Fauna Salvaje: Mamíferos Rumiantes

Mamíferos rumiantes

Suborden de mamíferos ungulados, con dos dedos por pata. Comprende los bóvidos (buey, bisonte, cordero, cabra, gacela, antílope, etc.), los jiráfidos (jirafa, okapi, etc.), los cérvidos (ciervo, gamo, reno, etc.) y los camélidos (camello, dromedario, llama, etc.).

Los Bóvidos se dividen en las subfamilias: Cefalofinos o duiquers, Neotraguinos o antílopes enanos, Antilopinos o antilopes, Gacelinos o gacelas, Saiguinos o saigas, Caprinos, Bovinos, Alcelafinos o búfalos, Reduncinos o antílopes de las marismas, Traguelafinos e Hipotraguinos.

Bóvidos

Cabra: Nombre de diversos rumiantes de la familia de los Bóvidos. De talla mediana y pelaje áspero formado por lana y cerdas. A menudo llevan crin y barbas y los dos sexos están provistos de cuernos, generalmente poderosos y de forma variable.
La mayoría pertenecen al género Capra. Dentro del género Capra se incluyen también el muflón, el íbice y el tur.
La cabra azul ó cabra salvaje bajaral, Pseudois Nayaur es una especie que vive en las montañas periféricas del Tíbet, Cachemira y China Occidental. La primera piel de invierno tiene color azul.
La cabra de angora, cabra de orejas caídas, originaria de Asia Menor. Los machos tienen cuernos grandes, retorcidos en espiral. El sedoso vellón es la lana de angora ó falso pelo de camello, que se comercializa con el nombre de mohair.
La cabra de Cachemira es una raza de cabras que se mantiene como animal doméstico en el Himalaya y en algunas regiones de Francia. Suministra pelo fino, suave y sedoso para fabricar el hilo de cachemira.
La cabra doméstica es la procedente de la cabra montés y sometida, desde hace tiempo, a domesticación. Está extendida prácticamente por todo el mundo y se ha diferenciado en numerosas razas.Una de las principales razas es la alpina.
La cabra montés, Capra Ibex Pyrenaica, es una excelente trepadora. Está distribuída por los Pirineos y el Sistema Central, así como la Sierra de Cazorla y Sierra Nevada.
La cabra montés de Creta ó Capra Ibex Aegragus, vive sólo en los montes de Creta. Se la considera la antecesora de las cabras domésticas.

Muflón: Subespecie de carnero salvaje originario de Córcega y Cerdeña, fué introducido en otras regiones de Europa.
De color pardo, con el vientre, el hocico y las patas blancos, vive en zonas montañosas. Mide unos 70 cm. de altura hasta la cruz.

Ibice: Nombre que reciben diversas especies de cabras monteses, en especial la cabra montés de los Alpes ó íbice alpino.
El íbice o cabra salvaje de los Alpes, Capra Ibex es un bóvido de la subfamilia Caprinae presente únicamente en la Cordillera de los Alpes. En ocasiones se adscriben también a esta especie la cabra salvaje de Nubia y la asiática, aunque es más frecuente considerarlas especies separadas bajo los nombres Capra Nubiana y Capra Sibirica. Otras especies emparentadas son la cabra montés, Capra Pyrenaica de España y la cabra bezoar, Capra Aeggarus Aeggarus de Oriente Medio, de la que desciende la cabra doméstica.
La cabra blanca, Oreamnos Americanus, también llamada Cabra de las Rocosas, es una especie de mamífero artiodáctilo de la subfamilia Caprinae endémica de Norteamérica (Canada y EE.UU.) Vive en zonas altas alejada de los depredadores, aunque el puma y el oso grizzly pueden predar sobre ella. Es una excelente trepadora que se alimenta principalmente de hierba.

Cabra blanca: Mountain Goat - Oreamnos Americanus

El berrendo o antílope americano, Antilocapra Americana, es una especie de mamífero artiodidáctilo de la familia Antilocapridae. Se trata del único representante actual de su familia, aunque hasta principios del Pleistoceno contaba con numerosas especies. Con el paso del tiempo, todos se extinguieron por diversas causas, dejando al berrendo actual como único vestigio de su presencia.

Bisonte: Bovino que antaño se extendía por las estepas y los bosques de todo el hemisferio norte, llega a medir 1,80 m. hasta la cruz que es prominente, y tiene cuernos en forma de gancho. Está casi extinguido, pero se lo ha reintroducido a partir de parques de cría. Las distintas razas norteamericanas están actualmente fundidas en el bisonte americano ó búfalo, Bison Bison Bison y las euroasiáticas en el bisonte europeo, Bison Bison Bonasus.
El bisonte o búfalo poblaba las planicies de toda Norteamérica desde el Norte de México, interior de Estados Unidos, y hasta Canadá en grandes manadas, abarcando desde el Gran Lago del Esclavo hasta México y desde el Este de Oregón hasta los Montes Apalaches.

El borrego cimarrón, carnero de las Rocosas, muflón de las montañas o muflón canadiense, Ovis Canadensis es una especie de artiodidáctilo de la familia de los bóvidos propia de Norteamérica. Este muflón salvaje cruzó el Estrecho de Bering, entonces seco, entre Siberia y Norteamérica durante el Pleistoceno y, consecuentemente, se desarrolló en el Oeste de Norteamérica hasta la Baja California y Noroeste de México.

Bisontes o Bufalos

Cérvidos

Antílope: Nombre que reciben diversos rumiantes salvajes de gran tamaño. Viven en Africa y Asia.

Alce ó Ante, Alces Alces. También conocido como anta, mamífero de cornamenta aplanada en forma de pala, vive en Escandinavia, Siberia y Canadá. Alcanza 2 metros de altura. Sus pezuñas llevan una membrana entre los dedos como adaptación a las zonas pantanosas.

Bontebok, Blesbok en francés, Damaliscus Pygargus es un antílope de talla media que se encuentra en Sudáfrica y Lesoto. En 1931, se estableció el Parque Nacional del Bontebok en Sudáfrica, para garantizar su preservación.

Bontebok - Damaliscus Pygargus

Ciervo común ó venado, Cervus elaphus: Vive en manadas en los bosques de Europa, Asia y América. Llega a alcanzar 1,50 m. de altura. El macho posee unas astas o cuernos tanto más desarrollados y ramificados cuanto más viejo es el animal.
El Ciervo de las Pampas ó Odocoileus Bezoarticus, parecido al corzo, vive en las llanuras de Sudamérica, solitario en invierno y en grupos de 10 a 20 individuos en primavera. Corre a gran velocidad pero carece de resistencia. Mide unos 75 cm. hasta la cruz.

Corzo: Rumiante de astas erectas adornadas con numerosas protuberancias, vive en Europa y Asia.

Cudú ó Kudu: nombre de varios antílopes del género Tragelaphus, de gran tamaño, de formas esbeltas, grandes orejas y larga cornamenta helicoidal, y pelaje corto y gris con rayas transversales blancas. Todos son buenos saltadores y están distribuídos por Africa.
El kudú mayor o gran kudú, Tragelaphus Strepsiceros, es un antílope africano de gran tamaño y notable cuerna, que habita las sabanas boscosas del Africa austral y oriental.
Habita entre los matorrales. Las hembras y sus crías viven en grupos familiares y los machos en grupos aparte o solitarios. Tiene hábitos nocturnos y se alimenta de hojas y ramas tiernas. Es lento para andar pero puede saltar hasta 2 metros de altura.

Cudu ó Kudu

El kudú menor o pequeño kudú, Tragelaphus Imberbis es un antílope autóctono del Africa oriental y, posiblemente, del Sur de Arabia. Las poblaciones de Tanzania y Kenia forman una subespecie propia, Tragelaphus Imberbis Australis.
Taurotragus es un género de mamíferos artiodáctilos de la familia Bovinae conocidos vulgarmente como elands. Son los antílopes más grandes que existen. Se distribuyen por el Africa subsahariana. Son animales gregarios que viven en manadas de entre 20 y 60 cabezas.

Gacela: Pequeño mamífero muy veloz, del grupo de los antílopes, de pelaje pardo. Habita en las estepas de Africa y Asia.
La Gacela de Grant ó Gazella Granti, de 90 a 95 cm hasta la cruz, tiene el pelaje del dorso de color terroso, el vientre blanco y luce una o dos bandas oscuras en los costados y una gran mancha blanca alrededor del nacimiento de la cola. Vive en las estepas de Africa oriental.
La Gacela de Mongolia ó Procapra Gutturosa. Gacela tibetana de 74 a 80 cm. hasta la cruz, de pelaje color arenoso, más claro y denso en invierno. Vive en Siberia oriental y las estepas que se extienden entre China y el Tíbet.
Gacela de Thomson ó Gazella Thomsoni: De tamaño menor que la gacela de Grant, tiene el pelaje color ocre y largos cuernos anillados. Vive en las estepas de Africa Oriental.
Gacela Dorcas ó Gazella Dorcas: De unos 60 cm. hasta la cruz, tiene el dorso de color pardo ó marron, el vientre blanco y una banda oscura en los costados. Vive en pequeñas manadas en los desiertos y estepas del Norte de Africa y en el Próximo Oriente.
La Gacela Persa ó Gazella Subguttorosa: De unos 60 cm. hasta la cruz, constituye un tipo intermedio entre las gacelas africanas y las asiáticas. Vive en las regiones desérticas que se extienden desde Mongolia hasta el Cáucaso y Asia Menor.

El Gerenuk ó Litocranius Welleci: Gacela de cornamenta lirada y cuello muy largo, habita diversas zonas desde Etiopía hasta Tanzania. Se levanta sobre sus patas posteriores para comer las hojas de los árboles.

La gacela saltarina de El Cabo o springbok, Antidorcas Marsupialis es una gacela blanco y café de tamaño medio que habita las sabanas del Africa austral. Es extremadamente rápida pudiendo alcanzar una velocidad de 88 km/h y puede saltar 4 metros. Los springboks son antílopes delgados, de cuello largo, con una longitud total de 150 a 195 cm., y cuernos presentes en ambos sexos.
El nombre común "springbok" viene de las palabras del Afrikaans y holandés: 'spring'= saltar y 'bok'= macho del antílope o de cabra. Viven en Namibia, Angola, Botswana y Sudáfrica.
Es el animal símbolo nacional de Sudáfrica; el equipo sudafricano de Rugby es conocido como Los Springboks.

Springbok: Antidorcas Marsupialis

Gamo: Con manchas blancas en la piel y cuernos aplastados por sus extremos, habita en los bosques de Europa.

Gamuza: Conocido también como rebeco, sarrio ó isard según la región, posee cuernos recurvados en anzuelo en la punta. Vive en las montañas altas de Europa.

Kob ó cobo: Nombre de distintas especies del género Kobus. Son antílopes africanos de 90 a 135 cm. de altura hasta la cruz. La cola es moderadamente larga y los machos llevan cuernos muy anillados en forma de S. La mayoría viven cerca del agua y se alimentan de hierba. Están distribuídos por las regiones ecuatoriales de Africa.
El cobo, Kobus Kob está ampliamente distribuido por las sabanas de África. La subespecie cobo de Uganda aparece en el escudo nacional de Uganda. Posee una característica mancha blanca en la garganta.
El cobo acuático ó antílope acuático, Kobus Ellipsiprymmus de color amarillento con un anillo blanco alrededor de la grupa, vive en pantanos.

Cobo

Impala ó Aepyceros Melampus: Antílope de 95 cm. de altura hasta la cruz, de pelaje color pardo, más oscuro por el dorso y blanquecino en la zona ventral. El macho posee unos largos cuernos anillados en forma de lira de hasta 50 cm. de longitud. Vive en pequeñas manadas en Angola, Botswana y Africa Oriental.

Nilgó: Antílope de Asia de cuernos cortos. Altura hasta la cruz: 1,40 m.

El niala, Tragelaphus Angasii. Antílope africano habita en sabanas boscosas del Africa Austral. Vive en pequeños grupos. El niala montano, Tragelaphus Buxtoni, vive en las zonas boscosas elevadas de una pequeña región de Etiopía central. El niala montano es de aproximadamente un metro de altura y pesa entre 150 y 300 kilogramos, los machos son mucho más grandes que las hembras.

El bongo, Tragelaphus Eurycerus, especie de antílope, habita las selvas de buena parte de Africa. Posee una librea única, adaptada al medio forestal que ocupa. Habita bosques espesos de montaña y bosques de bambú hasta los 4000 m.s.n.m. en grupos de 6 a 8 individuos. Se encuentra en Aberdares, Montes Kenya, bosque del Mau y colinas Cherangani. Prefiere las hojas y brotes de arbustos y plantas trepadoras, aunque también busca la madera, corteza y frutas podridas. Se yergue sobre sus patas traseras para alcanzar los árboles.

El bushbuck septentrional, antílope jeroglífico o bosbok, Tragelaphus Scriptus es un antílope africano que puebla las selvas del Africa subsahariana. El macho posee un peculiar pelaje castaño que combina líneas y motas blancas. Viven en bosques o también en sabanas muy arboladas. Tienen hábitos nocturnos, solitarios y estrictamente territoriales. Se alimentan de hojas, raíces y tallos tiernos.

El sitatunga, Tragelaphus Spekii es un antílope africano de hábitos solitarios. Mide de 90 a 100 cm. de altura y pesa alrededor de 120 kilos.Adaptado a la vida en las regiones pantanosas, como el delta del Okavango y los ríos del Congo. Excelentes nadadores, viven preferentemente en zonas de densa vegetación, para evitar a sus depredadores.

Ñú ó gnu: Antílope de Africa del Sur, de cabeza gruesa con cuernos curvados.

Oryx u orix: Antílope de grandes cuernos apenas curvados, tronco robusto y cola muy larga. Familia bóvidos.

Reno: Llamado también caribú, habita en Siberia, Escandinavia, Groenlandia y Canadá. Animal sobrio y fuerte, su cornamenta le sirve para descubrir bajo la nieve los líquenes de los que se alimenta. Semi-domesticado, los lapones y los esquimales lo utilizan como animal de tiro.
Uapití: Ciervo de gran tamaño, vive en Alaska y Siberia. Altura en la cruz: 1,70 metros.

Wapiti - Elk

Jiráfidos

Okapi u ocapi: Mamífero africano, parecido a la girafa pero de cuello más corto, y la piel rayada en la parte posterior. El macho posee unos minúsculos cuernos recubiertos de piel.

Jirafa: Mamífero rumiante con un cuello hasta 3 metros de longitud y una altura total de hasta 6 metros. Los dibujos pueden oscilar desde blancos con manchas marrones hasta marrón con redes blancas (Jirafa de Somalia). Habitan en rebaños en las estepas de Africa, desde Nubia hasta el territorio de El Cabo. Llega a vivir hasta treinta años.

Camélidos

Camello, Camelus. Mamífero adaptado a las condiciones de vida de las regiones áridas y los desiertos. Las características jorobas representan una gran reserva que, cuando es metabolizada, proporciona agua y energía. Posee músculos especiales que le permiten abrir y cerrar a voluntad los orificios nasales, lo que constituye una protección contra las tormentas de arena.
Hay que distinguir entre el camello árabe ó dromedario, Camelus Dromedarius de una sola joroba, que vive en el Norte de Africa y Asia Menor, y el camello bactriano ó asiático, Camelus Bactrianus con dos jorobas, que habita en las estepas de Asia Central.
El camello bactriano debe su nombre a la antigua región de Bactriana, entre el Turquestán e Irán, donde fué común antaño y se domesticó por primera vez, probablemente antes del 2500 a.C. Desde allí, los camellos domesticados se extendieron hacia Irak y Asia Menor por el Oeste y hacia el Norte de China y Mongolia por el Este.

Camelus Bactrianus

Llama ó Lama Glama: Especie de Camélidos sin joroba con cuatro subespecies. Las especies salvajes de color pardo grisáceo habitan en las estepas y los semidesiertos de Sudamérica.
Las llamas, domesticadas en épocas remotas, viven sobre todo en las zonas montañosas de Perú, Bolivia y Argentina. Su pelaje puede ser uniforme, negro, blanco o gris, o manchado.

<Llamas

La alpaca, Lama Pacos, mamífero rumiante de menor tamaño que la llama peruana, muy apreciada por su pelo, es propia de América Meridional.
De las dos subespecies domésticas, la gran llama se mantiene como animal de carga y de carne y la alpaca, más pequeña, por su lana.
La Alpaca también fué domesticada por primera vez en Perú, hace unos 4.000 a 5.000 añs. Cubierta con un pelaje mucho más largo y fino que el de la llama, la alpaca se sigue criando selectivamente por su lana, que es la mejor del mundo después del “shatoosh” del antílope tibetano.
El guanaco ó Lama g. Quenicoe, del quechua wanaku Lama Guanicoe, con 1,30 m. de altura, habita en las montañas andinas hasta más de 3.500 metros de altura, desde Perú hasta la Tierra de Fuego. Forma rebaños no muy numerosos. Su pelo, espeso y suave, suministra una lana de gran calidad.

Guanacos

La vicuña ó Vicugna Vicugna, posee un pelaje muy largo y suave, con fuerte contraste entre sus partes superiores, pardorrojizas y las inferiores, blancas. Viven en pequeños rebaños en estado salvaje, a más de 4.000 metros en los prados de puna del altiplano andino.

Vicunias

Fotos