Osos, Pandas y otros mamíferos plantígrados


Mamíferos Plantígrados

Familias de los Ursidos y Prociónidos: Mamíferos carniceros, plantígrados, de andar perezoso, pueden trepar a los árboles y se ponen de pie para acometer y defenderse.

Ursidos

Oso Bezudo u oso labiado, Melursus Ursinus: Mide hasta 1,80 m. de longitud y alcanza una altura de 60 cm. hasta la cruz. De hocico largo en forma de corta trompa, carece de incisivos en la mandíbula superior. De extremidades cortas, tiene garras largas y curvadas. De pelaje negro y largo, lleva una mancha blanca en el pecho. De hábitos nocturnos y crepusculares, vive en bosques tropicales de la vertiente meridional del Himalaya. Se alimenta de miel e insectos.
Oso de Anteojos, Tremarctos Ornatus: Mide de 70 a 80 cm, de altura hasta la cruz, es de pelaje negro con un dibujo blanco en la cara y la garganta. Excelente trepador, duerme en el hueco de los árboles o en nidos que el mismo construye. Se alimenta de bayas y a veces de carne. Vive en los bosques lluviosos de la región andina.
Oso Malayo, Helarctos Malayanus: Mide hasta 70 cm. en la cruz, es de cabeza ancha y extremidades cortas. Su pelaje es negro con una mancha anaranjada en el pecho. Se alimenta de frutos, granos, miel, insectos y pequeños invertebrados. De costumbres diurnas y crepusculares, vive en los claros de las selvas tropicales del Sudeste asiático. Es un trepador hábil y posee una gran inteligencia.
Oso Negro Americano, Ursus Americanus: Mide aproximadamente un metro hasta la cruz. De hocido más largo que el oso pardo y de extremidades más cortas, su pelaje es pardorrojizo, negruzco o negro. De carácter por lo general pacífico, es omnívoro y un buen trepador a los árboles. Durante el verano vive en los grandes bosques, mientras que en primavera se acerca a los ríos para pescar. Está extendido por las regiones de bosque de Norteamérica.
Oso Negro del Himalaya ú oso tibetano Selenarctos Thibetanus: Algo menor que el oso pardo, tiene el pelaje negro con una mancha blanca en forma de V en el pecho. Tiene la cabeza roma, las orejas grandes y las garras cortas y fuertes. Vive en los bosques de montaña de Asia meridional y oriental, hasta alturas de 4.000 metros.
Oso Pardo, Ursus Arctos: Llega a alcanzar 1,50 m. de altura hasta la cruz y un peso de hasta 460 kgs. De cabeza ancha, con el hocico truncado, orejas y ojos pequeños y patas relativamente cortas con uñas largas y fuertes. El pelaje es de color marrón. Se encuentra distribuído por Eurasia y Norteamérica y consta de diversas subespecies. El de mayor tamaño es el Oso de Alaska, Ursus Arctos Middendorfi.
En Europa, el oso pardo ha sufrido una gran regresión y, en la actualidad, sólo quedan poblaciones reducidas en los Cárpatos, en las montañas de la Península Balcánica, en algunas zonas de los Alpes y los Abruzzos, en el Norte de Escandinavia y en el Norte de la Península Ibérica. En la cordillera Cantábrica y en los Pirineos vive el oso pirenaico, Ursus Arctos Pyrenaicus de patas negras o marrón oscuro y más claro el resto del pelaje.
El oso pardo, amenazado de extinción en toda Europa, es hoy una especie protegida.
El Oso Gris ó Grizzly, Ursus Arctos Horribilis vive en la región occidental de Norteamérica, tiene el pelaje de color gris a pardo y frecuenta las zonas de montaña. La carroña constituye una parte importante de su dieta.
Oso Polar Blanco, Thalarctos Maritimus: De mayor tamaño que el oso pardo europeo, tiene las extremidades más largas, la cabeza alargada y el cuello corto. Los dedos de las patas están unidos por su mitad mediante una piel que sirve de membrana natatoria. El pelo es liso de color blanco o amarillento. Tiene costumbres diurnas y suele vivir en solitario. Se alimenta de focas y carroña, y en verano caza lemings y salmones y consume frutos y granos. Vive en las costas e islas del Círculo Polar Artico.

Prociónidos

Mapache

Mapache: Nombre de distintas especies de mamíferos del género Procyon. Tienen el cuerpo redondeado, un espeso pelaje y miden unos 60 cm. más 30 cm. de cola. De pelaje marrón ó negro, con tonalidades intermedias, presentan un ancho antifaz blanco en la cara. Viven en zonas de bosque, en las proximidades del agua. Lavan los alimentos antes de consumirlos. Son animales solitarios y pacíficos.
El Mapache Común ó Procyon Lotor, está distribuído por Norteamérica y América Central y ha sido introducido en Europa de manera incontrolada.
El Mapache Cangrejero ó Guachinin Procyon Cancrivorus tiene el pelaje más ralo y se alimenta sobre todo de cangrejos. Vive en las áreas boscosas de las cuencas de los grandes ríos sudamericanos.
Coati: Habita desde el Norte de México hasta el Norte de Argentina. Mide de 40 a 80 cm. de largo, de cuerpo y hocico alargados, tiene extremidades cortas y cola larga. Caza lagartos e insectos. Animales dóciles, suelen formar grupos numerosos.
Olingo, Bassaricyon Gabbii. Mamífero carnívoro, característico de América Central y del Sur, vive en la jungla tropical. Nocturno, pasa mucho tiempo en el árbol y se alimenta de frutos.

Kinkaju

Kinkajú, Potos Flavus: también conocido como perro de monte, cuchumbí, mico león, cuchicuchi, huasa, martucha, martilla, mono michi, cusumbo en Ecuador, o mono nocturno en Bolivia, es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los Prociónidos ampliamente distribuido por las selvas vírgenes de Centroamérica y buena parte de América del Sur. Oso lavador de unos 50 cm. de longitud, de pelaje suave y brillante, de diverso colorido, y una larga cola prensil, trepa con habilidad a las copas más elevadas de los árboles para abrir las colmenas de abejas salvajes. También se alimenta de huevos y aves.

Pandas

Panda Gigante, Ailuropoda Melanoleuca: Mide aproximadamente 1,50 m. de longitud. Su aspecto es parecido al de un oso y presenta una cola muy reducida. Vive en las cordilleras del Tíbet Oriental, en altitudes de más de 2.000 metros y se alimenta exclusivamente de brotes de bambú.
Panda Menor ó panda rojo, Ailurus Fulgens: Mide unos 60 cm. de longitud, tiene una cola tupida que mide casi lo mismo que el cuerpo. El pelaje es erizado y de color pardo, y lleva en la cabeza una máscara blanca. Herbívoro, habita en los bosques de montaña del Himalaya oriental, en altitudes de 1.800 a 3.600 metros. El panda rojo es nativo de las regiones montañosas del Himalaya, Bután, el sur de China, la India, Nepal y Birmania.

Oso Perezoso: Bradipódidos

Familia de mamíferos pertenecientes a los Xenartros, adaptados a vivir en las selvas colgados de los árboles a los que trepan. Sus movimientos son muy lentos, carecen de incisivos y tienen uñas fuertes, largas y muy arqueadas en manos y pies que les permiten dormir colgados sin ningún esfuerzo muscular. Se alimentan de hojas.
Los más conocidos son el perezoso de dos dedos ó unau, Choloepus Didactylus, que alcanza 70 cm. de largo y vive en el Norte de Sudamérica, y el perezoso tridáctilo ó ai-ai, Bradyptus Tridactylus, que alcanza 50 cm. de largo y vive en América del Sur y Central.

Oso hormiguero: Mirmecofágidos

Nombre de varias especies de primitivos mamíferos desdentados de la familia de los Mirmecofágidos. La cola tiene casi la misma longitud que el resto del cuerpo. La cabeza es larga y en forma de tubo, con la lengua de gran longitud y pegajosa. Los osos hormigueros se alimentan de hormigas y termes cuyos nidos abren con ayuda de las poderosas garras delanteras. Viven en Sudamérica.
Cabe citar al oso hormiguero gigante ó tamandúa, Myrmecophaga Tridactyla de pelaje largo de color gris con una franja blanca y negra en el cuello y la espalda. Vive en bosques y sabanas. El oso hormiguero común o colmenero, Tamandua Tetradactyla, mide 1 metro de largo y su cola es prensil. Vive en los árboles. El oso hormiguero enano ó mico dorado, Cyclopes Didactylus alcanza el tamaño de una ardilla. Tiene el pelo sedoso de color amarillo grisáceo, el hocico relativamente corto, la cola prensil y tiene garras en las patas anteriores. Es un animal arborícola de costumbres nocturnas. Vive en la selva.

Fotos

 

 

Home | Mapa del Sitio