Cánidos - Los parientes salvajes del perro

Los Cánidos

Familia de Carnívoros terrestres, digitigrados, con garras de uñas romas no retráctiles, de cabeza larga, provista de un hocico largo. La dentadura típica de los carnívoros, con 20 piezas dentarias en la que sobresalen los fuertes caninos. De tronco esbelto, cola mediana, recubierta de pelo y patas de longitud variable según las distintas especies. Poseen el sentido del olfato muy desarrollado, muy buen oído y una buena vista. La mayoría de las especies son muy sociables y forman grupos familiares o manadas más o menos numerosas. Son animales con un agudo sentido del territorio que marcan con señales olfativas. Otra característica común en todos los Cánidos, es la comunicación acústica. De régimen predominantemente carnívoro, en ocasiones acuden a la alimentación mixta y algunos incluso han adoptado hábitos carroñeros.
Entre los Cánidos se incluyen los lobos, los zorros, los chacales y los perros.

Especies

El cuón, dole, perro rojo, perro jaro, perro salvaje asiático o perro salvaje indio, Cuon Alpinus, es el único miembro existente del género Cuon, que difiere de Canis por el reducido número de molares y un mayor número de pezones. Tiene el mismo tamaño y un gran parecido con el coyote, pero se diferencia de éste por su pelo rojizo y en que se trata de un animal social que vive en clanes.

El licaón, Lycaon Pictus, también conocido vulgarmente como perro salvaje africano, lobo pintado, perro hiena o perro cazador de El Cabo. Es endémico del continente africano.

El coyote ó Canis Latrans, cánido de 55 cm. de altura en la cruz, habita en las estepas de Norteamérica y Centroamérica. Parecido al lobo, aunque de menor tamaño, tiene las orejas más largas. Vive en parejas o grupos reducidos y se alimenta de animales pequeños y carroña.

Coyote

Chacal: Nombre de distintos carnívoros de la familia de los Cánidos, de pelaje amarillo grisáceo. Constituyen, por su complexión, el escalón intermedio entre los zorros y los lobos. Se alimentan de presas pequeñas y de los restos que abandonan los grandes carnívoros.
El chacal dorado ó Canis Aureus de 50 cm. de altura en la cruz, vive en las estepas de Europa sudoriental, Asia y Africa. El chacal rayado ó Canis Adustus, de menor tamaño, está difundido en las selvas vírgenes de Africa.

Chacal

El dingo ó Canis Familiaris Dingo: perro salvaje australiano del tamaño de un perro pastor. Se trata posiblemente de una raza de perros domésticos de los aborígenes que se ha asilvestrado. En los últimos años, se ha descubierto el dingo de Hallstrom, Canis Familiaris Hallstromi que vive en los bosques de Nueva Guinea.

Dingo

Lobo ó Canis Lupus: Mamífero carnívoro, mide de 60 a 90 cm. de altura hasta la cruz. De cuerpo esbelto, patas largas y una cola que alcanza 1/3 de la longitud corporal. El color del pelaje oscila entre el blanco y el negro, aunque el tono típico es gris castaño. El lobo es un depredador de grandes ungulados que caza casi siempre en manada. Debido a que elige presas débiles o enfermas, realiza una función de selección natural positiva. El área de distribución del lobo comprende Eurasia y América del Norte.
Existen numerosas razas, por lo general, las de regiones septentrionales son de mayor tamaño y pelaje más claro.
El lobo ártico es de color completamente blanco y vive en las zonas más norteñas de su área de distribución. En Europa, la especie casi ha desaparecido y sólo quedan algunas poblaciones en Escandinavia, en la Península Ibérica y la región balcánica.
El lobo de crin ó Aguara Guazú Chrysocyon Brachyurus, tiene orejas grandes, patas muy largas y lleva una crin sobre el cuello. Es de pelaje ocre o rojizo. Se alimenta de roedores y algunas otras presas pequeñas. Vive en regiones herbosas de Sudamérica.
El lobo de tierra ó hiena sudafricana, Proteles Cristatus, especie de la familia de los Protélidos, parecido a la hiena rayada, es de aspecto menos tosco y con dentadura menos desarrollada. A diferencia de las hienas, el lomo se inclina hacia delante. Pasa el día escondido en grietas o madrigueras abandonadas y de noche, caza termitas. Vive en sabanas y estepas de Africa meridional y oriental.

 

Lobo

 

Zorro Denominación de un grupo de animales carnívoros en la que se incluyen individuos de mediano y pequeño tamaño que ocupan casi todos los hábitats del mundo. Tienen en común su astucia y una gran capacidad de adaptación a los distintos medios, además de ciertos caracteres anatómicos como el afilado hocico, las orejas grandes y puntiagudas y una poblada cola.
El zorro común, Vulpes Vulpes, de extraordinaria inteligencia, superior a la del perro, ocupa actualmente las zonas agrícolas y anejas a núcleos humanos, más que los bosques cerrados. Es hoy uno de los principales vectores de la rabia.
El zorro ártico ó Alopex Lagopus, está extendido por Alaska. Caza sobre todo lemmings, y su número varía con el de éstos. Se aprovecha de las carroñas abandonadas por el oso polar. Pelaje muy abundante, de un blanco puro en invierno lo que le confiere aislamiento térmico y camuflaje. Muy manso. Puede transmitir una seudorrabia a los perros, al parecer como consecuencia de la falta de vitamina B.
El zorro kit ó Vulpes Macrotis es el más pequeño de Norteamérica y está adaptado a los ambientes desérticos. Más pequeño es el fenec, Fennecus Zerda que habita en las regiones del Sahara y Arabia. Sus orejas alcanzan 15 cm. y su peso no sobrepasa 1,50 Kg. Constituye uno de los mejores casos de adaptación al desierto.
El chacalillo, Urocyon Cinereo-Argenteus habita en todo el continente americano. Se le conoce a veces con el nombre de zorro de los árboles porque se encarama a ellos, cosa inusual en los Cánidos.
Los zorros de monte, Cerdocyon Thous, se extienden por Sudamérica. Se alimentan de huevos de tórtola y patos. Durante la estación seca, en los llanos, pueden transmitir la rabia.
El zorro negro, Atelocynus Microtis, puebla toda la cuenca amazónica, la del Orinoco y la del Paraná. Completamente negro, es rechoncho, comparado con la forma típica del zorro, y de orejas muy cortas.
El zorro termitero, Otocyon Megalotis, vive en las áridas regiones del Este y Sur de Africa. Puede formar grupos de más de 6 individuos, y nunca molesta a los animales domésticos. Al alimentarse fundamentalmente de termitas, resulta beneficioso para el hombre.
El zorro sudamericano, Dusicyon Culpaeus comprende 6 especies en Sudamérica.
El zorro gris mayor, aguarachay ó guarachain, Pseudoalopex Gymnocerrus, mide unos 80 cm. de largo más 35 cm. de cola. Tiene el dorso negruzco y el resto del cuerpo amarillento. El zorro gris menor, Pseudoalopex Griseus, menos corpulento que el anterior, tiene el pelaje de color grisáceo con una mancha negra en los muslos.

 

Zorro

 

Home | Mapa del Sitio